“El Emperador” de la moda, así es
como siempre hemos conocido a Valentino
Garavani. El apelativo no sólo incumbe a su despliegue en éste terreno,
sino también en el art de vivre, aunque, de manera puntual, tal vez ignorábamos
su gusto por las artes culinarias, el protocolo y esplendor de la mesa. Pero
Valentino ha decidido exponer ésta faceta y elaboró “Valentino at the Emperor´s Table”, un volumen de 240 páginas
publicado por Assouline y lanzado hace apenas unos días: el 11 de Noviembre.
¿Qué es lo que encontramos en
éste libro? Una perfecta articulación en la que asistimos a la forma en que
Garavani “diseña” la “puesta en escena” de almuerzos y cenas, apelando a un
despliegue de objetos de lujo y de arte majestuosamente dispuestos, toda una
parafernalia fastuosa que da marco a las recetas de su chef (también incluidas,
ordenadas y sugeridas de acuerdo a la residencia en que se encuentren), todo
fotografiado por Oberto Gili. De éste modo, podemos presenciar sus
ornamentaciones, dispuestas en cada una de sus cinco residencias: Gstaad,
Londres, Roma, París y New York, e incluso en su yate a través de 80
ilustraciones y cuya introducción ha sido escrita por el editor de modas (y
amigo personal de Valentino), André Leon Talley.
Refinamiento y opulencia son dos
palabras que pueden definir muy bien éste volumen, no sólo para fashionistas,
sino también para gourmands y amantes de las cosas bellas. A deleitarse.
María de la Cruz Rojo
Croix Asesoramiento
de Imagen
Fuentes
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