Solemos interesarnos por la
temática surgida de la influencia del mundo del arte en el mundo de la moda. De
ella, durante éste año hemos publicado artículos sobre el vestido Mondrian, el
arty style, los trabajos de Varvara Stepanova y Lyubov Popova, el art nouveau,
el barroco y otros tantos (1). A su vez, la moda y la cocina es otro binomio que nos resulta fascinante y,
al respecto, admiramos y celebramos la genial idea de Anna Marconi, creadora de
Taste of Runway, blog en dónde muestra cómo se inspira en los diseños de
pasarela para crear sus platos dulces y salados (2).
De éste preámbulo se desprende
que ambos cruces tienen como constante la moda. Hoy vamos a corrernos de ella
para juntar los otros dos aspectos: arte y cocina. Es así como hemos dado con el genial Modern Art Desserts, Recipes for Cakes,
Cookies, Confections and Frozen Treats Based on Iconic Works Art. Lanzado
en abril del 2013, tiene por autora a la genial Caitlin Freeman, pastelera en
jefe del Blue Bottle Coffe Fame (ubicado en el interior del SFMOMA).
Coincidiendo en modus operandi
con Marconi, Freeman toma como referencias obras (permanentes o no) expuestas
en el MOMA para elaborar creaciones dulces de distintos grados de dificultad.
Así nos encontramos con referentes inspiracionales como Warhol, Frida Kahlo o
Matisse, y mediante guías paso a paso, la autora nos muestra cómo elaborar
nuestras obras de arte comestibles. La mayoría presentan cierto grado de
elaboración y dificultad, por lo cual recomendamos programar su elaboración para
un fin de semana largo o un día libre. El libro también viene con una foto de cada
obra de arte original, ubicada en el museo, tomada en perspectiva por la propia
curadora, Janet Bishop, las mismas se encuentran al lado del postre que han
inspirado y ver las dos imágenes en conjunto nos da una muestra cabal de la
genialidad de Freeman como pastelera.
La más popular de todas las
creaciones es la “Mondrian Cake” (que encontramos en el arte de tapa), del cual
tenemos un video excelente, de mucho dinamismo y color en dónde encontramos a
la propia Freeman en acción:
Éste no es un libro estrictamente
para fashionistas, sino para amantes del mundo del arte. Empero, entendemos
que, frecuentemente, quienes gustan de uno también gustan del otro. Modern Art Desserts es un libro para
disfrutar y paladear con familia y amigos.
Más allá del libro, los alentamos
a seguir a Freeman en el blog homónimo: http://www.modernartdesserts.com/
.. porque sencillamente, es excelente... ¡y tentador!
María de la Cruz Rojo
Croix Asesoramiento
de Imagen
Notas
(1)
Acerca de dichos artículos, pueden consultar: http://croixasesoramiento.blogspot.com.ar/2014/05/la-historia-del-vestido-mondrian.html
(2)
http://www.tasteofrunway.com/
¡Imperdible!
Fuentes
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